السلام عليكم ...
.
.
.
.
.
محشي الكرنب او دولمة الكرم كيما نقولوا من احب الاكلات الى قلبي ...
حضرتها و اردت مشاركتكم بالصور
.
.
.
.
.
المقادير:
راس كرم
كمشة حمص
معدنوس
ملح
فلفل اسود
كمون
2 ملاعق كبار زيت
2 سنات ثوم
ماء للمرق
.
.
للحشو نحتاج :
500غ لحم مرحي
2 ملاعق ارز
ملعقة زيت
ملعقة طماطم مصبرة
معدنوس + قصبر
حبة صغير بصل
سنة ثوم
و صفار بيضة
توابل (ملح+فلفل اسود+كمون)
.
.
.
.
.
.
طرقة التحضير:
.
.
نأخذ راس الكرم ننزع الجزء السفلي (العرق )
ثم بالهداوة و حنانة ننزع الاوراق لكي لا تتمزق ...
لما ننزع الاوراق نغسلها بالماء و بحذر ...
نضعها في كسكاس و نرش عليها الملح ...
و نخليها تفور ...
الكرم عموما لا يأخذ وقت لكن العروق ربما تكون قاسية ...
.
.
.
.
نترك الكرم يفور (يعني يطهى على البخار)
.
.
و في اناء نضع مقادير الحشو
اللحم + ثوم + بصل + معدنوس و قصبر + توابل + الزيت + الطماطم+ البيض + الارز
و نلمه ...
.
.
.
لما يفور الكرم نخليه بجانب ...
.
.
.
و نجيب قدر الضغظ
ندير الثوم المعدنوس الملح فلفل اسود الكمون الزبت و كمشة الحمص يمكنك اضافة اللحم ان اردت قلي شوي ثم اضيفي الماء لا تكثري من الماء فالكرم فيه الماء (و لكن عليك احتساب نوعية اللحم ) و نخليه يغلي ...
.
.
.
.
.
نأتي للدولمة
.
.
.
فرشي ورق الكرم .
.
.
.
.
.
.
.
.
.
ضعي الحشو
.
.
.
.
.
.
.
.
لفيها
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
و هكذا حتى تنهي كمية الكرم
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
ان تبقى لك اللحم شكلي بيه كويرات
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
لما يكون المرق اللي في القدر يغلي
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
ضعي حبات الكرم
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
اغلقي القدر و دعيها لمدة 20 دقيقة مع مراعاة نوعية اللحم و درجة الحرارة
.
.
.
.
.
.
.
.
.
لما تنضج ... قسمي بعض الحبات للحصول على شكل جميل ... و يمكنك تزيينها بالمعدنوس و القصبر (حسب الرغبة )
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
و شهية طيبة ...
.
.
.
.
.