بسم الله الرحيم الرحيم
احب ان اقدم لكم سلسلة من الأكلات الليبية وسوف ابدأها اليوم بطبق جانبي يدعى مبطن البطاطا بالفرن
هناك وصفتين للمبطن هذه إحداهما اما الأخرى إذا أعجبتكم هذه سألحقها بشقيقتها
المقادير:
* 500g لحم مفروم
* 5-6 حبات بطاطا متوسطة الحجم مقطعة الى شرائح
* 2 بصلتين متوسطتي الحجم
* 2 حبتي طماطم مقطعة الى مكعبات (اختياري)
* 50g زبدة
* 2 كوبين بقدونس مفروم ناعم
* فلفل احمر - فلفل اسود
* 1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم (اختياري)
* قرفة - ملح
مكونات خليط البيض
* 3 بيضات
* 2 ملعقتي مائدة بقدونس مفروم ناعم
* 1 ملعقة شبت مفروم ناعم
* 2 ملعقتين دقيق ابيض
* ملح وفلفل
* كوب من الخبز المرحي
* زيت للقلي
الطريقة:
توضع الزبدة في مقلاة على نار متوسطة يضاف إليها اللحم المفروم، بعد ان تخرج السوائل من اللحم ويجف يضاف اليه كوب من الماء الساخن، نصف كمية البصل، البهارات، تطهر لمدة 30 دقيقة بعدها تخفض النار ويضاف باقي كمية البصل، البقدونس، الطماطم، يترك على النار لعشر دقائق ويرفع من على النار ويوضع جانبا
تدهن شراح البطاطا بقليل من الزيت وتحمر في الفرن على الجانبين
توضع نصف كمية شرائح البطاطا في صينية عميقة تتحمل درجة حرارة عالية
يخفق البيض مع الدقيق والبهارات والملح والأعشاب
تضاف نصف كمية مخفوق البيض على شرائح البطاطس
يضاف خليط اللحم المفروم فوق شرائح البطاطس مع الضغط قليلا بالملعقة لأسفل
ترص بقية شرائح البطاطس فوق طبقة اللحم
تضاف بقية مزيج البض والأعشاب
يرش الخبز المرحي على سطح الصينية وتوضع في الفرن حت ينضج البيض
وصفحتين وعافية
ملاخظة : كاتب هذا الموضوع اجتهد في كتابته...لذلك أخر ما ننتظره منكم هو رد لوجه الله